Банки России

Опрос пользователей

Проценты кредитования в банках приемлемы?


 
 

Сейчас читают

    IV ежегодная практическая конференция Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом

    Организаторы конференции: Связь-Банк и Международный банковский клуб Аналитика без границ. В ней приняли участие более ста человек. Так, во время открытия мероприятия было подчеркнуто, что находится в стадии стагнации и кредитные механизмы могут уберечь его от рецессии. Кроме того, отмечалось, что понижение темпов роста кредитования приводит к возрастанию банковских рисков. В настоящее время готовится стандарт по реструктуризации задолженности физлиц.

    В целом, работа с задолженностью является неотъемлемой частью работы активных кредитно-финансовых учреждений. Данная работа должна быть очень качественной. Несомненно, существует необходимость до- и внесудебного урегулирования проблем, связанных с кредиторской задолженностью.

    По словам С. Акинина, главы Департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка, система взаимодействия с должниками основана на побуждении кредитора удовлетворить банковские требования. В данном случае особенность заключается в централизации и взаимодействии всех участников на каждом этапе. С целью выявления потенциально проблемных ссуд, участникам конференции рекомендовали изучать максимум источников информации о клиенте (Интернет, средства массовой информации, базы данных и др.).

    Также остается важным кадровый вопрос, в частности, квалификация специалистов. Наиболее спорные моменты возникают при оценке залогов. При оценке объектов для целей залога избирают самые дорогостоящие аналоги, и специалист может увидеть такую проблему. С подобными недобросовестными оценщиками будет прекращена дальнейшая работа.

    Не менее важным является и усовершенствование процесса судебных разбирательств. Здесь также есть спорные законодательные моменты. К примеру: предоставление кредита после договора страхования жизни/здоровья заемщика и страховая премия.

    Обращалось особое снимание в ходе мероприятия и на соблюдение баланса банковских интересов и интересов их клиентов. В настоящее время в законопроекте Закона о банкротстве физлиц указывается сумма 50 тысяч рублей, которая уже не соответствует реалиям. Тем не менее, несмотря на ухудшение качества портфелей в рознице, мероприятия Центрального Банка в значительной мере снизили вероятность кризиса плохих долгов.
    В частности, Банки могут себя обезопасить от рисков проблемной задолженности при помощи специальных программ страхования. Такие программы распространены во многих странах мира, однако, в России еще применяются очень мало.

    В заключении, все участники конференции отметили, что проблемная задолженность была рассмотрена всесторонне: со стороны госурегулирования, банковской практики, коллекторов, оценочных и страховых компаний, юристов.

    Добавленно 23-09-2013, 12:28



    * При использовании материалов сайта активная ссылка на credit-bank.com обязательна

    Прямая ссылка на материал:

    Если у Вас есть вопрос по данному материалу - задайте его ниже!
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *